Moshe□Koshin (baimglezlvain) wrote in ru_judaizm,
Moshe□Koshin
baimglezlvain
ru_judaizm

Начал перевод завещания рабби Йегуды Хасида. Кому интересно - прошу.

1. Не следует хоронить двух умерших рядом друг с другом если они ненавидели друг друга при жизни, потому что не будет им покоя вместе.

(Комментарий Макор Хесед указывает, что именно до 12 месяцев первый мертвец возражает, однако после 12 месяцев, когда душа не посещает тело - не возражает. Однако может возражать похороненный недавно (если второго похоронили рядом с ненавистником через 12 месяцев после первого. И кажется, что можно перенести его к могилам отцов даже в другой город, несмотря на то, что в пункте 11 говорится что не следует переносить в другой город. )

2. Если вырыли могилу не следует оставлять её открытой если в тот же день не кладут туда покойника, а если оставили - в скорости умрет кто-то из горожан.

(Поскольку могила имеет статус искупления, подобно жертве, и поэтому в отношении неё ночь идет за днем)

3. Не следует ставить гроб с покойником на другой гроб в котором уже есть покойник, а если так сделали - точно покинет этот мир кто-то из горожан в течение девяти дней.

(Вероятно имеется ввиду запрет ставить гроб с умершим на другой с умершим перед похоронами из-за неуважения).

4. Не следует целовать одного из сыновей если тот покинул мир, поскольку тогда не останется у него даже одного.

(В Маавар Ябок приводится что это относится именно к случаю отца и сына, однако сын по отношению к отцу - допустимо, ибо находим что Йосеф поцеловал Якова. Однако см. комментарий Ор а Хаим на Тору что написал что так делать не следует из-за ритуальной нечистоты, и повреждается душа целующего, однако Яаков считался живым, и этим объясняется случай с Йосефом)

5. Если хоронят женщину, поедавшую своих детей при жизни - если видят что её уста раскрыты - известно, что будет делать так и после своей смерти, и следует наполнить ее уста прахом - и тогда она больше не нанесет вреда.

(См. ХИДА, который приводит удивительную историю в примечаниях "ашматот" на книгу Мидбар Кадмут от имени Р. Йоэля Бал Шема).

6. Когда омывают умершего - пусть не переворачивают лист на котором его омывают, поскольку это связано с опасностью - как бы не умер кто-то в течение трех дней.

(См. Лехем а Паним, Кунтрес Пхарон симан 376, что до похорон не следует переворачивать лист).

7. Следует проследить, чтобы у покойного пальцы рук лежали в выправленной позиции.

(См. Сифри на главу "Аазину" где приводится история с Моше и Аароном, "Моше сказал Аарону выпрями руки, и выпрямил..." И также это подобно ангелам, которые находятся в ровной позиции...)

8. Когда выносят умершего следует остерегаться, чтобы перед ним не вышел человек.

(См. РаМО Йоре Деа 358:3)

9. Духи умерших летают по миру дабы послушать какие постановления выносятся в отношении мира, и иногда говорят живым пойти вместе с ними, и если живой соглашается - то или он или кто-то из его родни покидает этот мир. Однако следует сказать им: "Ради Святого, Благословен Он, не желаю идти с вами или другими умершими". А ра следующий день пойдет на его могилу (умершего, который ему предлагал пойти) и заклянет также, ради Святого, Благословен Он, Желающего жизни - чтобы не приходил больше за ним или за его родней и ни за кем из сыновей и дочерей Израилевых - ни они (умершие), ни их посланники ибо "желаю я жизни в этом мире". И будет так говорить три дня без обуви. А в тот день пусть постится.

(См. Талмуд Йома 83 б).

10. После того как омыли умершего пусть не оставляют его в том же месте где омыли, однако пусть разместят его напротив входа в дом изнутри.

(См. Кнесет а Гдола Йоре Деа 362)

11. Если есть места для захоронения городе умершего - пусть не несут его в другой город, так как умершие, находящиеся там гневаются из-за этого, так как это для них неуважение.

12. Не следует человеку идти на могилу два раза в один день, но пусть попросит все на что его воля за один раз и не возвращается туда до следующего дня.

13. Не следует принимать ничего от умершего, явившегося во сне, и не следует давать ему обет о том, чтобы ему что-либо дать.

14. Человек, который был болен, либо (рожающая) женщина - если говорят человеку "Возьми этого ребенка, который есть здесь" или "Возьми эту вещь", а на самом деле нет там никакой вещи - не следует отвечать "Дай мне" ибо сам уйдет из мира, однако следует сказать " Не могу".

15. Каждый кто чрезмерно оплакивает умершего - и о другого прийдется оплакивать. Три дня на плач, семь дней на геспед, тридцать дней - глажка и стрижка. С этих пор и далее говорит Святой, благословен Он: " Ты не более мелосерден чем Я".

16. Не следует строить дом из камней, но купить разрешается. А если построил - не будет в нем жить, ибо или он или сыновья покинут этот мир. Но пусть продаст. А насчет деревянного дома - сомнение.

(См. Хатам Софер на Йоре Деа 138 где приводится обьяснение, что причина этого - то, что постройкой каменного дома вне земли Израиля человек показывает, что отчаивается увидеть Избавление).

17. Не следует строить дом на земле, на которой до сих пор ничего никогда не строили. А если хочет оставить его пустым - пусть не проживает в нем год.

18. Не следует делать баню в своем доме, а если сделает - дом разрушится. Но только если сделал баню для того, чтобы ее посещали многие.
19. Не следует делать свой дом выше синагоги.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments